操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 980|回复: 1

经【复次。善男子。言称赞如来者。】

[复制链接]
发表于 2020-10-23 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品疏讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




  今天我们从这个地方看起,这一段讲『称赞如来』。「称赞」的大意,昨天跟诸位介绍过,这是讲到乐,前面是礼,此地是乐。我们中国古圣先贤所说的,说礼与乐都有心得,所谓修学有了心得,这就叫有德。所以什么叫有道德之人?就是有德。知乐这就近于礼,因为礼跟乐实实在在是不能分的。在《乐记》里面说,凡是音声的生起,都是由于人心而生。如果就一切有情众生,我们所发出的音声,这是由心而生的,我们无可怀疑的,我们都能够承认。自然界里面的音声是不是也是由心生的,你们想想对不对?这两天听了之后应当要有觉悟,万法唯心,它不是心生的,是从哪里生的?我们现前这个言语音声是从我们分别心里面生的,自然界里面所有的音声是我们真心遇缘而生的,所以还是由心生的。但是儒家只讲到由人心生也,没有讲到这么深的一层,这一层在佛法里面讲到。

  音声怎么生的?必须心动,动就会有音声,不动就没有音声。现在科学家对这个道理也知道了不少,动,它有频率,在一定频率之下,它会发出声音,如果频率再高,声音就变成光。所以光波跟音波是同样的波,只是频率不相同而已。明白这个道理,佛法里面讲的光音天,你就很清楚,概念就很清楚。所以光音天以上的天人,彼此有什么意见交换,不要说话的,一放光就晓得了。这个多简单,太简单了。其实我们现在做不到,我们没有这个能力,但是在某些地方,我们确实也引用了。譬如你在十字街头,你看到红灯一亮就晓得不能走,那是放光,那是光音,一看到光,这个不可以走;绿灯一亮,可以通过,那怎么不是放光?也是放光。这是以光来代表音声,确实很有道理。

  「人心之动」,在《乐记》里面讲是「物使之然也」,就是外面的物对你的一种刺激;「感于物而动」,心在境界里面它有反应,我们见色闻声有反应,这个心就动了。心一动就变成音声,所以动一定会有音声,振动就会有音声出来。感受不一样,它音声就不相同。如果我们是很尊敬的心,敬心感应的,这个时候的心是直心。所以敬一定是直,直心就是儒家讲的诚意。儒家《乐记》里头也讲直,「直以廉」,跟我们佛法里面讲菩提心是直心意思非常的接近。凡是出于至诚恭敬,这个心一定是诚到了极处,是至诚心。所以,为什么普贤菩萨行门,第一就教你「礼敬诸佛」?因为你要想成佛,佛都是用真心,都不是用妄心。真心是从哪里来的?真心是从敬当中来的,敬心就是直心。如果我们对于一切人物、一切事相一点诚敬的意思都没有,你学佛怎么学也学不成。所以礼敬诸佛是要自己成佛,我不礼敬诸佛自己就成不了佛,就是你的菩提心的本体(就是直心)没有法子修。修直心就是在礼敬、称赞,这两条是修我们菩提心的直心,你说多么重要!我们菩提心为什么失掉?狂妄、傲慢,把菩提心失掉了。这个一失掉,这一错就一切都错了,以后就没有一桩是对的。所以诸位一定要明了,要从这个地方修起,要认真、要努力。

  我们这个心,喜怒哀乐它感应统统都有不同,忧心感的音声是哀,悲哀的声音,这是我们能够体验得到的;如果是欢喜心、爱心所感的,这个音声一定非常温柔,和平、温柔,各个不相同,这是应当要辨别的。所以能够懂得音声的人,在我们中国古代,去考察其它国家的政治,从什么地方考察?听他们老百姓唱歌,就知道他的政治办得怎么样。如果老百姓欢喜,表现于音乐乐章里面,就知道这个国家政治清明,国泰民安,富强康乐,能够听得出来的;如果听到老百姓乐声里面都是哀戚、凄惨、悲哀,这个国家必定将亡,政治腐败,老百姓怨声载道,是国之将亡。所以考察的时候能够从音乐里面得知一个国家的盛衰,能够判断这个国家的前途。同样的,我们一个人将来有没有前途,也能从你的谈话音声里面能够明了。这比看相算命还准、还要灵,能看一个人终身休咎,能看一个家庭,能看一个团体,能看一个国家。所以音乐这个学问太大了,确实不能够疏忽,这个里面有很深很深的学问,不可以不辨,也应当是能够辨别。

  用音乐教化众生,作为教育上最重要的一个科目,可以说是很古很古,这是相当的久远,无论是在中国、是在外国。所以诸位打开历史,在古代史里面教学几乎统统都是用音乐。在中国,尤其是自古以来,在教育里面把音乐看得非常之重。在我们中国古代读书的学生,十三岁以上的必须要修学,是必修的课程,因为乐章能够养心、能够调性情,这在昨天跟诸位说过。能够鼓舞我们奋发,能够帮助我们改过迁善,所以它的效果非常之广大,这是儒、佛的教学都非常重视音乐。礼乐如果要是失掉了,教学的成果就不容易达到。我们今天佛门之衰,衰在礼与乐都没有了,礼乐都没有了。礼是佛门的戒律,现在大家不守戒律,也不讲戒律;乐只有在法会当中唱几首赞,在那里表演一下,统统流于形式,内容是一无所知。虽然唱赞,唱的时候达不到效果,就是不能够真正达到迁善改过的目的。所以乐在我们中国古代,尤其在佛门里,它不是娱乐的,它是教学的,是以礼调身、以乐调心,使我们身心都能够得到升华,这是教学的效果。大意明了了,我们再往下看:


愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,
 楼主| 发表于 2020-10-23 15:10 | 显示全部楼层
言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 20:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表