操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1223|回复: 2

九八年早餐开示—讲台艺术、行菩萨道(共一集)

[复制链接]
发表于 2020-10-18 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—讲台艺术、行菩萨道  (共一集)  1998/4/18  新加坡净宗学会  档名:20-013-0418



  昨天我们有一位新同学到了,想必大家都认识了。培训班的时间不长,希望大家能珍惜这一段因缘,认真的将讲台的技术学回去。这里面最重要的原则就是一门深入,一定要符合《讲演术》跟《内典讲座》里面的要求。它要求并不苛刻,只要我们能够遵守,决定能够学得出来。这个方法,我在三十八年前跟李炳南老居士学来的,我学得很有受用,但是一直没有机会教人。过去我也曾经教过佛学院,那是一般的教学经典、经论,没有讲过这些方法。尔后我们细细观摩,海内外许许多多佛学院学生,他们也挺聪明,也很认真,有好老师教导,可是毕业之后,在讲台上的表演往往都是失败的。然后我们才回想到讲台艺术的重要,如果你懂得这套艺术,纵然你东西讲不好,它有规矩,它不乱。正是所谓讲得虽然不好,但是没有错误,没有错误就是好。

  所以说「善巧」两个字,虽然不巧,但是它善,它做到这个字。以后从善变到巧,这有两种显示,一个是你自己开悟了,开悟自然就善巧。另外一个是自己没有开悟,可是认真努力,以后熟了,熟能生巧。所以,我们开端初学决定不要学巧,开头要学巧,决大多数的人到后来是失败的。开头要学善,善就是守规矩,丝毫不越方寸,严格遵守规矩。这个方式自古以来期限都是五年,五年之中一定要遵守规矩,五年之后慢慢就巧了,他熟了,自然就能够生巧。所以,五年之内是决定不许可的。过去我们试验了三届,第一届的同学不能完全合作,所以效果不太显著。第二届、第三届可以说是密切的合作,有很好的成绩表现,使我们信心大增,就通过这个试验。你们同学也有这个经验,也体会到这个方法的巧妙。

  曾经有同学问我,这个方法谁发明的,我跟诸位说过,这个方法是阿难尊者传下来的。阿难尊者集结经藏就是这个办法,将他的老师所讲的经,重复讲一遍,讲漏了没有关系,可不能自己添一句。自己添一句,你就错了,那不是佛说的,那是你说的。所以集结经藏的时候,第一次集结五百阿罗汉在作证,听阿难说。如果阿难加自己的意见,听众立刻就指责:你这一句错误,你这一句不是佛说的!所以这个方法是阿难尊者传下来的。

  自古以来,历代培养弘法法师,不是开班培养的,不是办佛学院培养的,这个诸位要懂得。老和尚讲经,四众弟子都在听,老和尚观察,哪几个同学心地真诚恭敬,记性很好,又有一点口才,就把他找出来,找出来训练他。怎么训练法?教他覆讲,老和尚第一天讲经,第二天就叫学生覆讲。所以,中国自古以来讲经法师,是讲小座成功的,并不是老和尚单独教。你覆讲当然也有同学来听,跟我们现在这个小座练习差不多,但是完全讲老师的覆讲。

  从前那真的是有条件,条件的选择,第一个是德行。没有德行,你要学会这套技巧很容易造罪业。为什么?拿这个来搞名闻利养。纵然经说得不错,你堕到名闻利养里面去,既使不害众生害自己。所以老师选择学生,第一个是德行。诸位要晓得,现在我们讲德行,远远不如古人,心地没有古人那么淳厚。原因在哪里?绝对不是说我们的宿根不如古人,人这样说我都不承认,我们的宿根不比古人差。但是要晓得,我们今天所居住的环境不如古人的环境。

  古时候环境纯朴,人口没有现在这么多,地大人稀,人与人都很亲切,人与人见面都很坦诚,都很老实,都是以真诚心待人。现在的人太多了,尤其走上工商业,西方文化影响了中国的传统。西方是讲功利,就是利害,我们中国讲仁义。西方利害的观念一下子传来的时候,就把仁义打倒了。现在谁讲仁义,都讲利害。讲利害就麻烦了,看看哪里有利,马上走了。你看公司行号好的职员,人家看中了来挖角:你这里多少待遇,我给你增加点待遇。马上跑掉了!在我们中国古时候,那是讲仁义的社会,这种行为是会被社会人耻笑,骂死了!见利忘义,你的人格就没有了,不敢。所以那个社会安定。现在社会为什么动乱不安,大家心不安,很容易跳槽。世法如是,佛法也不例外。哪个地方有利就跑了,不能够长住在一个道场,不能维护一个道场,不能发展一个道场,所以道场都兴旺不起来。哪里有好处,就到哪里去。这就是我们今天的环境不如古人,我们今天六根所染的,那个污染比古人不晓得严重多少倍!

  过去李老师曾经给我们讲个故事,在清朝的早年,有个地方出了个忤逆不孝的儿子,这个儿子杀了父亲,那是社会大新闻,不得了!当然这个儿子决定是死刑,那没有话说的,死刑。这个地方的知县(县长)撤职,巡抚(省长)记过。不但这样处分,而且从前都有城墙,把城墙拆掉一个角,表示什么意思?表示你们这个地方出了这么个坏人,是你们这个地方的耻辱!这么严重。现在杀父亲、杀母亲无所谓,在这个世界上是时有所闻。所以现在是什么社会?大乱之世。大乱之世你能够不乱,《无量寿经》上讲的,那真是希有难得,佛菩萨都肯定你不是凡人,你是来救度这个世间的。人家不讲仁义,我讲仁义;人家讲利害,我不讲利害。你能够遵守佛的教训,依教奉行,人家诽谤我,我赞叹他,我是处处赞叹。诽谤佛教的,我遇到我也赞叹。我上次跟你们讲香港的道风山,那是想尽方法破坏佛教,我就跟他们赞叹,非常欢喜!我没有一点敌视他的心理,非常尊敬,非常关怀,真诚心去赞叹,
 楼主| 发表于 2020-10-18 17:21 | 显示全部楼层
不是虚伪。为什么?我们从面面观,面面观他做的不是坏事。

  我们一般佛门的弟子看他这个作风都受不了,都反抗,都是表示很不好的态度,那个态度错误了,不可以的。所以我们采取北师大的教条,我们要学习「学为人师,行为世范」。我们所做的要给社会大众做正面的表率,好的模范,我们才能挽救社会的风气,才能移风转俗,对社会有好的贡献。对抗不能解决问题,相骂不能解决问题,一定要用理智,要有高度的智慧,和颜爱语。对亲人和颜爱语,对冤家对头、妖魔鬼怪还是和颜爱语,菩萨!他造恶因,将来有恶报,那个恶报对付他的是牛头马面。他们可以用恶面孔对他,菩萨不可以,菩萨永远是慈悲的,菩萨不可以改变慈悲形象,这个事一定要懂得。你是作菩萨,还是做恶道里头执刑的那些小鬼、那些鬼王。我们不做鬼王,我们作菩萨,永远坦诚、恭敬、关怀、爱护,平等对待一切众生,这是佛法。这是佛在经论里头教给我们的,我们要能够体会,要能够理解,要依教奉行,这样就好。

  我们今天在社会上,看到许许多多非常优秀的,书念得很好,拿到博士学位的,常常跳槽。国外太多太多了,公司里头挖角。这在古时候是不道德的行为,在现在好像是正常的,好像不这么做才不正常,这么做才正常。佛门里头亦如此,在我身边跟我多年的,出家、在家的,以后变节走掉了,很多!我们是苦心劝导,处处爱护关怀。大概就是我们的劝导、关怀及不上外面的诱惑,他烦恼起现行了,他就变节就走了。

  可是你再一想,还有很多外道,在外道里头好多年的,他也跑到我这儿来,这不是很正常吗?我这里头有不少信徒是从外道过来的,有从一贯道过来的,有从卢胜彦那边过来的,好像还有从清海那边过来的,有!他也把我们人拉去,我们不拉人,他自动来的。他有时候听到录音带,听个几年他有个比较,他喜欢这边,他过来了。所以在今天这个社会,我们看这很不希奇了,很正常。可是自己要晓得,我们自己在这一生当中成功、失败,关键还是要遵循佛陀的教诲。

  我对这些事情看得很平淡,没有动心,没有动念头。原因在什么地方?我从来不敢说自己做人老师,不敢。你们叫我老师,我都把你们看成同学,正如同我过去在李老师会下,李老师就是这么谦虚,李老师不敢自以为是人的老师。我们尊称他是老师,他看我们是同学,而且跟我讲过好几遍,我们以印光大师做老师。印光大师是他的老师,他要我依他的老师做老师,我们做同学。他亲近老和尚年早,他见过老和尚,我都没见过,劝我学印光法师,跟印光法师学。印光大师在哪里?《印光大师文钞》就是。我们读《文钞》,理解《文钞》,依教奉行,就是印祖的好学生。现在《印光大师全集》你们每个同学都有。马来西亚印得不错,把它放大了,本来那个字没那么大,放大了好看,印的很好,纸也不错。我用红笔划不透过去,很好。

  真的要读,印光大师距离我们最近,我们的社会虽然在改变,跟他的时代改变的幅度还不大。他的这些教诲,在我们现代,甚至於底下一个世纪,非常管用。所以李木源居士让我把居士林讲堂,两旁边留的要写字的,跟我讲了几次。我决定给它写,一边写四个字。前面我们写四个字就是「学为人师,行为世范」;后面靠佛像两边,就是印光大师「敦伦尽分,闲邪存诚」。这四句就能挽救社会风气,这个四句就能教化二十一世纪。我们的修学,我们的弘法,都要以这十六个字为中心,永远围绕这个中心,不离这个中心,我们就决定不会做错。

  我们的思想言行要对社会负责任,如果我们自己做不仁不义,不就教社会大众不仁不义,那还得了吗?我们今天要真正发心不为自己,为众生,为佛法。我们活在这个世间不是为自己的,这个形相就是社会大众的榜样,一定要发这个心。发这种心就是发菩提心,做这个事(就是做众生的表率,做社会大众的模范)就是行菩萨行。真正发菩提心,行菩萨行,以此功德回向求生净土,没有一个不往生,而且决定是上辈往生。一定要珍惜这段因缘,不能空过。

  世间人不了解人生的真相,我们明白,我讲得很多,你们也听得很多,不能说你们不明白,你明白的深度不够。为什么?习气毛病还常犯。如果深度够了,就不会犯毛病了,你就有定力,你就能克制自己了。念念作师、作范,不敢违越。常常想到我们要做别人好榜样,我这个念头可不可以为世间人做样子?大家都像我这个念头,社会上是不是能得到安定,人心是不是能向善?世间人不敬父母,我们敬父母;世间人不敬老师,我们敬老师;世间人不友爱同学,我们友爱同学;世间人不关怀大众,我们关怀大众。我们要这样做才行!佛法要行,不是说,说的有什么用处?说得再好,你做不到没用处。说到一定要做到,不惜任何牺牲我也要做到,舍弃生命这个决心我们都要有。像歌利王割截身体,我们要有这样的认知,有这样的毅力、决心。无缘无故,根本就无理的,人家一刀一刀把我们这个身体的肉割下来,这样凌迟处死,也不怨人,一点抱怨都没有。

  对害我们的人还是尊敬,还是尊重,我们的忍辱波罗蜜就圆满了。那个割截我们的人、害我们的人,他也有功德,我们一念正,他有功德,恶人有功德,恶人功德在哪里?恶人成就我们忍辱波罗蜜,成就我们禅定波罗蜜,成就我们布施波罗蜜,六波罗蜜都成就了。他不用这个方法对待我们,六波罗蜜从哪里表现?没法子表现出来。你不去计较,不去抱怨,这是你布施;在一般人一定要报复,起瞋恨心,我们布施,我们遵守佛的教诫,这是持戒波罗蜜。佛教我们这么做,我们要学这么做,忍辱,能受得了。

  这一次张德声来的时候,他说他在哪个地方看到一副对联,他念给我听,这对联好!上联是能受天磨(磨是折磨)「能受天磨真铁汉」,下联是「不遭人嫉是庸材」。你是个人材,当然有人嫉妒你,你不受人嫉妒的时候,你是庸材。你能受的了天磨,铁汉!这个话世间人讲的,在佛法是菩萨。一定要学菩萨,
 楼主| 发表于 2020-10-18 17:22 | 显示全部楼层
一定要发心做一个真正的菩萨。我们受得了一切折磨,不怨天不尤人,在折磨当中成就自己圆满的波罗蜜。那个折磨的人、诽谤的人、陷害的人他都有无量功德。你看看一念回转,他有功德。

  我们再问,他这个功德,他会受不受报应?他受报。那个报不是我们给他的,是他自己做的,他有性罪,他有果报,他要报。报完之后,将来在佛法的因缘,罪报完了后,阿赖耶识里头的金刚种子成熟,遇缘成熟,他学佛,他得福。他是那个时候得福,先要受罪然后一定会得福。你看我们一念正,统统都是福,这个福德周遍世间,周遍法界;我们一念恶,那就天翻地覆,那就是冤冤相报,没完没了!这个不能作人师,不能作人范。我们希望社会安定祥和,大家互相合作,共存共荣,过一个幸福美满的一生,这个多好!何必在这个世间去兴风作浪,去叫很多众生受苦?这不可以的。好,今天我们就讲到此地。




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 01:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表