操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1087|回复: 0

[善导思想传承] 微信答问第20期

[复制链接]
发表于 2015-7-2 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
微信答问第20期(念佛机一天到晚不休不眠,能否也成佛呢?弥陀救度不讲条件,那为什么还要念念不舍,称其名号?没有念佛也能往生?)2015-07-02 净宗法师

                               
登录/注册后可看大图

建议在wifi 环境下收听
为方便无wifi观看的莲友,特提供音频在线收听链接:点击左下角的“阅读原文“即可。

音频下载链接:http://pan.baidu.com/s/1ddltc




1.“念佛即妙音”问:动物没有信愿,念佛能往生;念佛机一天到晚不休不眠,能否也成佛呢?不是说“有情无情,同圆种智”吗?
答:你问的问题也很有意思。你的意思是,通过动物往生想到念佛机,“念佛机一天到晚念佛,不眠不休,它能不能成佛啊?”要说不能成佛,也有经典说“有情无情,同圆种智”,有情如动物、人类,无情像念佛机、石头等,“同圆种智”就是共同成佛啊。

    首先回答,念佛机没有什么成佛不成佛的问题。所谓成佛,是众生有佛性,被烦恼所遮盖,烦恼退尽就自然成佛了。念佛机没有烦恼,也没有什么成佛不成佛。

“有情无情,同圆种智”,经中说的是净土的景象,不是说娑婆世界。《观经》《无量寿经》就有描写到,极乐世界的树啊、鸟啊都会说法,风也会说法,树林也会说法,七宝池八功德水也可以说法——这不是“有情无情,同圆种智”吗?“种智”就是佛的智慧。佛法中有一切智、道种智、一切种智,这个“种智”就是一切种智,成佛了,究竟圆满。

不论是有情的正报,还是无情的依报,在成佛的境界当中,它们都是圆满成佛的境界。极乐世界每一片七宝树上的叶子,每一滴七宝池里的水,它们完全是阿弥陀佛的全体大用,它们本身就是阿弥陀佛。所以我们不能在这里以我们的眼光来看,“佛就长成那样,坐在那里,那就是佛”。

佛尽虚空遍法界,可以显现为正报之身,也可以显现为依报,是变幻莫测、不可思议的。可以成水,成树叶,成风,成光……光也是佛,叫光佛;水也是佛,叫水佛;树也是佛,叫树佛;花也是佛,叫花佛:一切都是佛的境界,都是佛。

所以我们古代诗人,或者修圣道门的人,往往写些禅意的诗,比如“一花一世界,一叶一如来”,这也是站在佛境界的立场来看,一朵花就是一个世界,一片叶子就是一尊佛。又如“山河及大地,全露法王身”,山河大地,我们看都是砂石、泥巴,但是以佛的境界来看,就是法王的身体,就是佛的本身。

那你说念佛机还有什么成佛不成佛的问题?它本来就是佛了——这是以佛的眼光来看。所以我们要明白,这有净土和秽土的不同,有佛眼和凡眼的不同,不要混淆了。


2.“菲仕乐”问:弥陀救度不讲条件,那为什么还要念念不舍,称其名号?
答:你的问题也蛮缠绕的。我们说弥陀救度不讲条件,是这样的。那为什么还要念念不舍,称其名号?这就是不讲条件啊。因为称名是让你接受。弥陀救度不讲条件,但是还有一个条件,只有这一个条件:就是要你接受。

阿弥陀佛救度你,那你接受不接受呢?你不接受,那没办法救你啊!“无条件”是指除了你要接受我的救度,没有这个就没有缘起的作用,佛法是缘起的。我要救你,你不接受,说“无条件救我,我不接受,你也可以救度我”,这是蛮不讲理啊。

要我们称名,就是无条件的。就好像坐船过海,任何人都可以坐船,不用买票,没有条件——男人、女人、胖子、瘦子,都可以上船。但是你要上船,要在船上,而且要不离船,才可以渡你过海。你说“无条件,那为什么还要我上船呢?还要我在船上不要离开船,这不是条件吗?”这个条件是合理的,就是在施给我们大力救度的前提下,没有别的其他条件,只要我们接受的。

我们这样念念不舍,称其名号,就是保持在阿弥陀佛的愿船上,不离开。这才是佛的慈悲。


又问:那愿生心保持不断不就好了吗?
答:你的意思是说,你不用念名号,你保持愿生心就可以了。如果你愿生心保持不断,能不能往生呢?肯定能往生,没有问题。但是你愿生心保持不断,这算不算也是个条件呢?也算是个条件嘛。但是这个所谓的条件,也是让我们接受弥陀的救度,不拒绝。

而且这个愿生心保持不断,它怎么保持不断?保持不断就自然念念不舍,念佛了嘛。不然你讲“我愿生极乐,我就是愿生心不断”,愿生心不断你到哪里去呀?极乐世界。极乐世界是阿弥陀佛的地方,佛不就在愿生心里面了吗?你说“我的愿生心里面就没有阿弥陀佛”,那叫什么愿生心不断呢?那就不存在了。

所以,愿生心保持不断,自然会相续地、源源不断地念出佛的名号出来。


又问:随身书里有说到,贵阳老居士睡死、没有念佛也能往生,他到底是怎么能够必定往生呢?
答:这个你可能没太读懂。这位老居士睡死、没有念佛也能往生,他不是说睡死睡往生的,他是因为平生信愿念佛,已经成了习惯,他的往生是平生业成的。就是说平生念佛,往生一定了;即使临终没有念佛,也往生的。

你说,“一会儿说念念不舍,一会儿说临死睡死不念佛也能往生,彻底糊涂了”,这怎么能糊涂呢?念念不舍是在平生啊,临终你不能保证自己一定是念念不舍的,临终即使是昏迷、睡死,这个也肯定往生。只要平生念念不舍,临终怎么样都没有任何问题,都决定往生。

到底怎么能必定往生?就是念念不舍,信愿,专修念佛不改变。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-17 15:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表